Схема вышивки. Блэкворк. Дракон.

Вышивка блэкворком. Дракон и текст
Дракон у забора

Вышивка текста — редко используемый, но простой и эффектный способ украшения вещей. Увековечить можно всё, что угодно: свой девиз, неиспользуемый пароль от почты или рецепт экзотического блюда. Текст можно вышивать любым способом, например, стебельчатым или тамбурным швом. Я же вернулась к блэкворку, который в последнее время забросила.

Немного теории

На самом деле эта вышивка — не совсем блэкворк. Поняла я это только когда закончила вышивать и написала половину этого текста. Это самый обыкновенный бэкстич. Всё же блэкворк подразумевает какой-никакой заполняющий узор. Была у меня мысль заполнить “дырки” в буквах чешуйками. Кто-нибудь ещё закрашивает “дырочки” в буквах текста, когда скучно и нечего делать?

Три самых распространённых направления вышивки, в названии которых есть цвет: “блэкворк”, “вайтворк” и “редворк”. Последние два не так популярны, но заслуживают внимания. Любопытно, что различаются не только техники, но и то, что ими вышивают.

“Блэкворк” — это вышивка швом “назад иголку” по ткани с равномерным переплетением нитей. Для заполнения больших областей рисунка используют геометрические и растительные узоры. Не всегда блэкворк был исключительно счётной техникой. Сохранилась старинная одежда с рукавами, расшитыми чёрными узорами по шёлку или хлопку.

“Редворк” — контурная вышивка. Работа выполняется стебельчатым швом и швом “назад иголку”. Эту технику используют для вышивки забавных персонажей, пейзажей и сценок. Появилась она в США в девятнадцатом веке. Её выполняли красными нитками, потому что это был первый доступный стойкий краситель, отсюда и название техники. Сперва этими вышивками украшали полотенца и наволочки, но постепенно они перекочевали на квилты.

“Вайтворк” — это общий термин для несколько видов вышивки, таких как хардангер, швальмская вышивка и вышивка маунтмеллик. Узор вышивают белыми нитками на белой или почти белой ткани. Этой техникой часто выполняют монограммы, украшают бельё. Здесь попадаются и счётные, и несчётные типы вышивки.

Спойлера не будет

Не знаю, как лучше избежать спойлера. Пожалуй, не буду указывать произведение и автора. Кто знает, тот поймёт. Кто не знает, надеюсь, забудет к тому моменту, как доберётся до книги.

Часто на творчество вдохновляют книги, фильмы, мультфильмы, песни и даже поговорки. Бывает, что я сразу до мельчайших деталей знаю, что буду делать. Так было с ВЫДРАМИ. Реализация у них затянулась, но я и минуты не сомневалась в том, как они будут выглядеть. КАРТИНА С ИМЕНАМИ претерпела всего одно, но значительное изменение — из вышитого письма с одним именем в подписи превратилась в коллекцию псевдонимов.

Проработка идеи

На этот раз очень долго идея была размытой. Я знала, какой текст хочу написать, и что там должен быть дракон. Сперва я хотела вышить дракона и сделать к нему подпись. Как должен выглядеть самый красивый дракон я не знала, поэтому такой вариант меня не устраивал. Ясно же, что я буду смотреть иллюстрации, кадры из фильмов и обязательно где-нибудь что-нибудь украду. Пусть и неосознанно. Должна признаться, что у меня перед глазами всё это время был сидящий дракон из “Земноморья”.

Свключить фразу в изображение дракона. Дракон в моём воображении на тот момент всё ещё сидел. Я решила пустить фразу по контуру животного. Идея тоже так себе. Было бы ничего, если бы это всё вышивалось стебельчатым или тамбурным швом. Но я-то размечталась о блэкворке. Там буквы разворачивать нелегко. Да и фраза коротковата для контура.

В попытке упростить задачу я развернула фразу горизонтально, а небольшой её размер компенсировала повтором отдельных слов. Этот этап я почти не помню, концепция изменилась.

Отрисовка финальной идеи

Вся фраза — это дракон. От начала до хвоста. То есть, до конца. Я не представляла, как всё сложится. Чуть удлинила хвостики у “Н”, чтобы получилась голова. Добавила “пёрышки”, чтобы эту голову украсить. А когда дошла до “К” и “Р”, оказалось, что они расположены именно там, где начинаются крылья. Набросок был готов за двадцать минут.

Карандашный набросок для вышивки
Карандашный набросок для вышивки

Начался долгий и болезненный этап отрисовки и подгонки схемы в программе. Хотелось выполнить все буквы одним шрифтом, сохраняя одинаковые интервалы. Но при этом их нужно было деформировать в зависимости от того, где каждая из них находилась. Любопытно, что одинаковые интервалы не сработали. Сколько я ни пыталась высчитывать всё по клеточкам, в конце концов пришлось делать на глаз, потому что воспринимались они по-другому.

В идеале его следовало бы вышить золотыми нитками на чёрном фоне. Но ни золотых ниток, ни чёрного льна у меня под рукой не оказалось, а работу показать хотелось. Поэтому я взяла бежевую равномерку и нейтральные чёрные нитки. Блэкворк, так блэкворк. Жёлтый тут всё равно не было бы видно.

Вышивка на снегу
Вышивка на снегу

Фотография

Сделать качественную фотографию работы — сложная задача. С этой вышивкой вышел казус — на ткани обнаружились несколько неотглаживающихся вертикальных полосок. Выглядят они как складки, но ни сухой утюг, ни утюг с паром, ни использование большого количества воды не помогли с ними справиться. Пришлось искать такой ракурс съёмки, при котором они были бы не так заметны. На помощь пришёл забор. Там столько разных пятен, что складки на ткани становятся незаметны.

Дракон вышивка блэкворк.
Фотография дракона, которая прошла одобрение приёмной комиссии

Бонус

Подарок для тех, кто до сюда дочитал: схема дракона.

Скачать: The-most-beautiful
Скачано: 1298, размер: 1.2 MB, дата: 01 Апр. 2021

Предыдущая запись Живопись акрилом. На чём рисовать.
Следующая запись Кукла на руку. Кошка-дракон.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

UA-181169691-1