Блэкворк по мотивам Гарри Поттера. Схемы для вышивки.

Сегодня я делаю то, что мне больше всего нравится в рукоделии — рисую маленькие схемы для вышивки в технике блэкворк. Хотя это и не совсем блэкворк… Вдохновляюсь первым фильмом про Гарри Поттера.

Снитч, схема для вышивки.
Снитч

Предисловие

Когда я возобновляла “активное” ведение блога, я поставила себе задачу делать по одному большому хорошо оформленному посту каждые две недели. И почти два месяца мне удалось проработать в этом ритме. А потом что-то случилось. То ли я перегорела, то ли навалилось слишком много всего одновременно. Работа с блогом перестала приносить удовольствие. Я всё ещё пыталась делать пост раз в две недели и ругала себя, когда это не получалось. Но делать это становилось всё сложнее и сложнее.

Один из внутренних дворов Хогвартса

А потом поняла, что блог, должен дарить радость не только тем, кто его читает, но и мне. Так что работать из-под палки я себе теперь категорически запрещаю.

Очки Гарри Поттера

Проблема долгосрочных проектов

Частично эта ситуация возникла из-за того, что мне нечего показать. Я начинаю много масштабных проектов, долго не вижу результата, у меня опускаются руки, проекты начинают двигаться медленнее, и доходит до того, что мне вообще ничем заниматься не хочется.

Хогвартский экспресс на акведуке

Сейчас меня ждут: недовязанные палантин и свитер, две недолепленные куклы, недошитая одежда, недорисованные картинки, недоклеенная открытка и ещё много всего. И чем дольше они меня ждут, тем меньше у меня желания за них браться.

Волшебная палочка

Взяться хочется за что-нибудь совершенно другое. Что-то привычное, то, что даст быстрый результат. Я понимаю, что отвлекаясь на что-то постороннее я отнимаю время у тех работ, которые и так уже ждут своего часа. Но быстро полученный результат для меня — лучшая мотивация. Когда видишь, как работа постепенно приобретает законченный вид, понимаешь, что и те гигантские проекты возможно довести до конца. Нужны лишь время, терпение и усидчивость.

Письмо из Хогвартса

Набросок

Начинаю я с наброска. Раньше я пробовала рисовать схему поверх фотографии, но мне сложно абстрагироваться от большого количества деталей. А в процессе работы над наброском я уже начинаю выбирать, какие элементы лучше оставить, а какие можно опустить.

Набросок метлы

У меня много “силуэтных” вышивок. Там я отрисовывала силуэт предмета, а потом заливала его каким-то узором без переходов тона. На этот раз я решила сделать контурные рисунки. Не уверена, можно ли эти схемы назвать полноценным блэкворком. В конце концов, блэкворк подразумевает использование узора. Хотя одна из схем узорами всё же обзавелась. Но об этом чуть позже.

Изначально я хотела рисовать отдельные предметы: шляпу, волшебную палочку, очки и тому подобное. Но села пересматривать фильм и просто не смогла оторваться от некоторых кадров. Так появились фрагмент поля для игры в Квиддич, один из дворов Хогвартса и Хогвартский экспресс на акведуке.

Рисуем чем и на чём угодно

Открытия часто совершаются случайно. Так произошло и со мной — из-за стечения обстоятельств я открыла для себя идеальный способ рисования схем. Уточню, что идеальный он с учётом той программы, в которой я обычно их отрисовываю.

Что делать, если рисовать схемы очень хочется, а программы под рукой нет? Использовать слои! Так уж получилось, что заняться творчеством мне приспичило вдали от компьютера, на котором установлена нужная программа. Под рукой был только планшет.

Я рисовала набросок на прозрачном слое в Procreate, добавляла фоном фотографию сетки и на ещё одном прозрачном слое отрисовывала будущую вышивку, проводя прямые линии через места, соответствующие дырочкам в ткани (углы, центр и середины сторон каждой клетки).

Набросок метлы с наложенной сеткой

Потом я всё же сделала схемы и в специальной программе. Так с ними работать будет удобнее.

Набор с сеткой и обведённым конкурсом

Этот подход оказался быстрее, чем отрисовка наброска сразу в программе. Теперь когда я попадаю в программу я уже точно знаю, какие точки мне нужно соединять. Все решения уже были приняты. В то время как прежде мне приходилось продвигаться по контуру на ощупь, по несколько раз проводя и стирая линии в попытке достичь идеала. А стирать линии в той программе ой как неудобно. Убрать только что нарисованную линию легко — “ctrl” + “z”, а вот стирать линии нарисованные ранее — тот ещё фокус. Я каждый раз задеваю соседние линии, приходится отрисовывать их заново или отменять действие и надеяться, что уж на этот-то раз я точно попаду куда надо. Мечты, мечты…

Готовая метла

Всё то же самое можно проделать и вовсе без компьютера, планшетов и смартфонов. Листок простой бумаги и листок в клеточку тоже сгодятся. Рисуем набросок на бумаге, кладём сверху листок в клеточку и проводим линии будущих стежков. Только тут нужно заранее продумать масштаб будущей работы.

Сортировочная шляпа

Схема пустовата. Что делать? И делать ли…

Поле для игры в Квиддич. Пустая схема

Иногда контурного рисунка с несколькими деталями бывает достаточно. Но когда на схеме несколько крупных объектов, выполненных прямыми линиями, хочется чего-то ещё. Тогда самое время вспомнить, чем изначально являлся блэкворк. А это были узоры, которыми заполняли большие пространства. Так я и поступила с полем для Квиддича. Правда, небо оставила чистым.

Поле для игры в Квиддич с узорами

Сложнее всего оказалось подобрать узоры для зрительской трибуны. Нужно было два разных узора, которые бы хорошо смотрелись в прямоугольниках размером три на четыре клеточки. “Раскрасить” холмы гораздо проще. Здесь довольно узоров чёрточками и растительных элементов.

Схемы

Приз для дочитавших до конца — схемы всех показанных здесь вышивок:

Скачать: Внутренний-двор
Скачано: 1307, размер: 824.4 KB, дата: 11 Апр. 2021
Скачать: Волшебная палочка
Скачано: 1251, размер: 367.6 KB, дата: 11 Апр. 2021
Скачать: Метла
Скачано: 1236, размер: 412.4 KB, дата: 13 Апр. 2021
Скачать: Очки
Скачано: 684, размер: 397.6 KB, дата: 13 Апр. 2021
Скачать: Письмо из Хогвартса
Скачано: 1319, размер: 498.4 KB, дата: 13 Апр. 2021
Скачать: Поле для игры в Квиддич
Скачано: 1221, размер: 1015.5 KB, дата: 14 Апр. 2021
Скачать: Снитч
Скачано: 1170, размер: 537.6 KB, дата: 14 Апр. 2021
Скачать: Сортировочная шляпа
Скачано: 1293, размер: 597.2 KB, дата: 16 Апр. 2021
Скачать: Хогвартский экспресс
Скачано: 1300, размер: 893.1 KB, дата: 16 Апр. 2021
Предыдущая запись Кукла на руку. Кошка-дракон.
Следующая запись Эксперимент по рукоделию

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

UA-181169691-1