Синяя шаль. Ошибки в схемах.

Я очень люблю вязать, но не очень люблю прятать концы ниток и сшивать готовые изделия. Поэтому для меня идеальными изделиями стали шали и шарфы. Эту книгу-журнал по вязанию шалей и шарфов я увидела на какой-то выставке и тут же купила. Все самое интересное выяснилось дома.

Да, там очень интересные модели. И огромное количество ошибок в схемах. Так что если опыт в вязании ажурных узоров есть и вы уверены, что сможете обнаружить и исправить все ошибки в схеме, то смело беритесь за работу. Если же нет, то лучше подобрать уже кем-то проверенную схему.

По правде говоря, я думала, что ошибки в двух предыдущих шалях были случайностью. Подумаешь, с кем не бывает! Но нет. Уже в первой же схеме к шали, которую я начала вязать этим летом, обнаружилась довольно забавная, но роковая ошибка — авторы забыли указать накиды, которые должны идти вдоль края шали. Если вязать по этой схеме, получится не широкая шаль, а узкий клин.

Схема тела шали
Схема тела шали

Дальше — обратите внимание на нумерацию рядов. Да-да! В этой шали всего 57 рядов. В текстовом описании, правда, сказано, что по первой схеме нужно вязать дольше, чем 8 рядов, но не указано, сколько именно.

Игра посчитай ряды и найди значок
Игра посчитай ряды и найди значок

А теперь посмотрим на условные обозначения. Попробуйте там найти треугольник из второго (девятого) ряда второй схемы. Не можете? Я тоже не могу.

Еще одна особенность этого журнала (хотя, возможно, это просто мне никогда не попадались такие обозначения в схемах. Все пустые белые клетки ничего не обозначают. Чтобы узнать, сколько там нужно связать петель, нужно посмотреть на число, записанное в одной из клеток. И не забывайте, что здесь тоже могут быть ошибки. С этой шалью мне повезло, а вот в одной из предыдущих пришлось участки перевязывать.

А вот и мой результат — выглядит, по-моему, неплохо. По крайней мере, новой хозяйке шаль понравилась.

Синяя шаль
Синяя шаль
Предыдущая запись В недрах тундры выдры в гетрах…
Следующая запись Итоги года.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

UA-181169691-1