Настенный органайзер из подручных материалов

Настенный органайзер поможет не потерять важные записки, счета, фотографии и чеки. Станет оригинальным подарком, даст вам возможность поэкспериментировать с новыми техниками или переработать остатки материалов. Органайзеры можно заготавливать впрок, а затем использовать дома или дарить родственникам, друзьям и знакомым. Для хранения небольших и относительно тяжёлых вещей лучше предусмотреть в конструкции карманы.

Материалы.

Материалы для изготовления настенных органайзеров
Я отрезала три листа картона, взяла акриловые краски и кисти, ткань, нитки, моток резинки, моток льняных ниток, пяльцы, люневильский крючок, клей, ручку и палочки для суши. Также здесь есть масса для лепки, но в финальном продукте её уже нет.

Нам понадобятся:

Советы по изготовлению:

Продумайте заранее, как будет выглядеть органайзер, какие понадобятся украшения, как и в каком порядке вы будете это собирать. Обидно начинать работу заново из-за того, что вы забыли нанизать шармики на шнурок.

Продумайте крепление. Лучше всего шнурок или проволока, прикреплённые в верхней части изделия.

Помните о натяжении. Если в качестве держателей вы не используете резинки или обрезки трикотажа, нужно позаботиться о том, чтобы все элементы были плотно натянуты. Для этого можно прикреплять их на слегка согнутую основу, чтобы, распрямившись, она их натянула. Тут главное — не переборщить, а то ведь может и не распрямиться.

Пробуем новое:

Изготовление органайзеров — возможность поэкспериментировать и сразу же применить результаты эксперимента в работе. Что будет, если прокрасить резинку акрилом, а потом растянуть? Или покрасить в натянутом состоянии, а потом отпустить, покрасить другим цветом и снова натянуть?

Поэкспериментировать с резинками я не успела — оставляю это вам. Зато я освоила новую технику вышивки и работу с трафаретом.

Пространство под органайзером тоже можно использовать: сделать полочку, подклеить сшитый вручную карман, прикрепить донышки пластиковых бутылок или навесить цепочку из канцелярских скрепок — за них тоже можно будет цеплять бумажки и фотографии.

Полочка из палочек для еды и проволоки
Полочка из палочек для еды и жёсткой проволоки

Британский флаг.

Органайзер в виде британского флага.
Органайзер в виде британского флага. Все полоски — отдельные.

Этот органайзер я давным-давно сделала в подарок начальнице. К изделию было одно-единственное требование — оно должно было хоть как-то связано с сериалом “Шерлок”. Британский флаг оказался подошёл идеально.

Ткань — плотный хлопок. Я красила цветные детали акриловой краской для ткани, которая закрепляется утюгом.

Органайзер с резинками.

Нарезала резинки в ширину картонки, покрасила акрилом и сшила в кольцо. Фон покрыла чёрной краской.

Ораганайзер с резинками
Органайзер с резинками, покрашенными акрилом

Не всегда всё идёт по плану. Я хотела украсить органайзер гирляндами из скрепок и цветной массы для лепки, но эта идея оказалась нежизнеспособной. Детская масса для лепки почти не коробится и разбить её очень трудно, но только когда лепишь из одного куска. Долепливается она плохо, поэтому несколько “узлов” сломались сразу после высыхания, а по остальным было видно: одно неосторожное движение, и им конец.

Поделки из детского пластика, которые я не использовала
Поломанные пластиковые детали

Органайзер с верёвочкой и полочкой.

Органайзер из шнура и полочки.
Органайзер морской тематики с полочкой из палочек для еды

Органайзер подходит для переработки остатков пряжи. Есть у меня бесконечный моток льняной пряжи. Я из неё уже связала кофточку и сумку, но последний моточек никак не желает заканчиваться. Я обмотала им картонку, а потом покрасила голубым акрилом по трафарету. Для начала попробовала эту технику на обратной стороне. Прокрашивать и нитки, и задник оказалось слишком трудно. Я стала красить только нитки, но после одного случайного мазка, пришлось добавить ещё несколько пятен “насквозь”.

Работа с трафаретом наоборот
До дополнения пятен.

Полочку под органайзером я сделала из палочек для еды и проволоки. Она подчёркивает морскую тему работы — получился не то плот, не то мостки.

Это самый непрактичный органайзер. Заткнуть что-либо за эти верёвочки сложно. Ещё сложнее сделать это, ничего не помяв. Это должно быть что-то жёсткое, например, фотографии или письма в конвертах.

Органайзер с длинными карманами из ткани.

Органайзер с карманами, украшенными вышивкой
Органайзер с длинными карманами, украшенными вышивкой

Органайзер с карманами — очень удобная вещь. Обычно его шьют полностью из ткани, но я предлагаю не отходить от намеченной линии и закрепить кармашки на картоне. В качестве материала подойдёт любая однотонная или цветная ткань. Мне нужно было потренироваться вышивать люневильским крючком по хлопку, но можно обойтись и без этого.

Главное — правильно рассчитать размер кусочков ткани. По ширине они должны быть сантиметров на пять шире картонки. А высота рассчитывается следующим образом:

Тщательно просчитанные детали вырезают, обмётывают, проглаживают по линиям сгиба и стягивают нитками на обратной стороне.

Шнуровка нитками на обратной стороне
Шнуровка нитками с обратной стороны органайзера

Я поняла, что рисовать симметричные узоры от руки мне сложно и сменила тактику: рисовала правую часть, складывала листочек пополам и переводила узор туда. Самым сложным оказалось перенести узор на ткань. Лёгкий хлопок ездит в разные стороны, его нужно закреплять, а мне лень. Вышло, что вышло. Узор перевёлся криво, кое-где линии длиннее, чем нужно, где-то пошли не туда. Этим объясняются “дорисовки” по ткани.

Вышивка люневильским крючком на одном из карманов
Вышивка одного из элементов. Линии ручкой — результат плохого перевода рисунка.

Я свою совесть успокоила тем, что моя задача — потренироваться в самой вышивке. А на будущее решила, что вопрос переноса узора нужно решать. Например, переносить узор на ткань, натянутую на пяльцы, или рисовать его сразу на ткани.

У вышивки люневильским крючком есть тонкости: ткань должна быть плотно натянута, размер крючка должен соответствовать размеру ниток, а загнутая часть крючка должна смотреть в ту же сторону, что и винт на его корпусе. В идеале следует вышивать хорошо скрученными нитками, но не всегда есть возможность выбрать. Я работаю Кировским мулине, оно скручено из двух ниточек, которые, к сожалению, легко разделяются. В первом вензеле нитка постоянно рвалась и скручивалась — крючок свернул в сторону, и я не могла по положению винта определять, куда он смотрит. Следующим шагом было сменить размер насадки. Сначала я взяла самую маленькую, чтобы дырочки в ткани были поменьше, но она плохо захватывала нитку, постоянно попадала между волокнами и рвала их. Взяла насадку размером побольше, — и работа полетела.

Все карманы с вышивкой
Все узоры рядом перед натягиванием на картон.

Практика великое дело — последний вензель я вышила минут за сорок. Разница в качестве видна невооружённым взглядом.

Предыдущая запись Вышивка тамбурным швом. Лейка.
Следующая запись Живопись акрилом. На чём рисовать.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

UA-181169691-1