Кошки. Блэкворк. Схемы для вышивки.

Схемы собак в таком стиле (заполнение контура единым узором, без переходов тона) я сделала два года назад. Мы их вышили, привезли на выставку, но там они особым спросом не пользовались. Люди подходили, смотрели, узнавали цену и говорили: «Вот если бы были кошки!»

 

Вышивка кошек в технике блэкворк
Вышивка кошек в технике блэкворк. В процессе.

Сразу после выставки я прошерстила Интернет, но изображений, которые можно было бы доработать до интересного контура, не нашла. Я возвращалась к поискам примерно раз в полгода, но безрезультатно. И вот, наконец, в конце прошлого года мне повезло.

Я собрала коллекцию из нескольких фотографий и приступила к долгому процессу превращения их в схему для вышивки. Можно, конечно, завести в программу фотографии и обводить прямо по ним. Но мне этот вариант не подходит. Слишком велик соблазн перенести контур кошки «как есть», а потом, когда, глядя на вышивку, будет казаться, что тут что-то не так, успокаивать себя тем, что «я точно перенесла контур, на фотографии было точно так же».

Перенос контура с фотографии кажется мне жульничеством по нескольким причинам. Во-первых, где же здесь творчество? Мне хочется самой что-то рисовать, штриховать, обводить, а не просто наложить сетку на фотографию и — готово. Во-вторых, контур, который на фотографии подкрепляется тоном и цветом, в вышивке не всегда выглядит так же естественно. Этап наброска помогает справиться с этой проблемой.

Набросок для последующего создания схемы вышивки
Набросок для последующего создания схемы вышивки

И не пугайтесь странного цвета фотографий, это не со светом проблемы, просто это блокнот, который я сама когда-то собрала из листов цветной бумаги. Правда, как видно на иллюстрации ниже, не всегда мне удавалось вписать кошек в страницу.

Этот котёнок не вписался в страницу
Этот котёнок не вписался в страницу

Казалось бы, можно сканировать, загружать рисунки в программу и рисовать. Не для меня это слишком просто. Для пущей надёжности я добавила ещё один этап — отрисовку контура в графической программе. Просто обвожу «кистью». И снова проверяю, хорошо ли смотрится контур, понятно ли, что тут изображено.

И уже этот рисунок попадает в программу для создания схемы. Схему я также создаю не в один этап. Сначала рисую контур, следя за тем, чтобы стежки были не слишком длинными (признаюсь, это не всегда получается). Затем копирую файл и заполняю контур узором. Будущий покупатель получит два листа: пустой контур и контур, заполненный узором. Пустую схему можно использовать для заполнения узором по своему выбору.

Кошки, обведённые в графической программе
Кошки, обведённые в графической программе
Предыдущая запись Мировые похувики. «Эффект финишной прямой».
Следующая запись Жилет крючком. Доработка модели.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

UA-181169691-1