Бесконечный палантин

Семьдесят сантиметров чистого шерстяного счастья. И это только ширина. В длину он метр семьдесят.

Я люблю вязать, но…

Я люблю вязать вещи без швов. И, желательно, без прибавления и убавления петель. А лучше всего, если рисунок простой. Но тогда результат будет выглядеть не очень. И если выбирать из двух зол, то лучше перекрещивание петель в аранах, чем провязывание трёх вместе в ажурном полотне.

Именно поэтому я так люблю вязать платки, шали и палантины. Особенно палантины.

Модель в цифрах

Не скажу точно, сколько времени у меня ушло на этот палантин, но никак не меньше года. Вязала я его практически всё свободное время. Шерсть бобинная в два сложения, спицы 2,5 мм. К тому же, вязать его, не глядя на руки, почти невозможно — почти в каждом лицевом ряду нужно перекрещивать петли. Поэтому количество дел, с которым это вязание можно было совмещать, было не таким уж большим.

Я горжусь своим изобретением для переноса петель. Традиционно используют дополнительную спицу: снимают на неё петли, которые нужно перенести, а потом с неё же провязывают. Так раньше делала и я. Но теперь я использую для этого какой-нибудь маленький тонкий предмет, например, разогнутую скрепку или пластмассовую иглу для сшивания трикотажных изделий. Снимаю петли, провязываю следующие за ними, а потом перекидываю петли со скрепки (или иглы) обратно на левую спицу и провязываю их уже со спицы. Скрепка лёгкая, при вязании не мешает, из петель не вываливается.

Мои модификации

Этот палантин я выбрала из-за узора. Влюбилась в него с первого взгляда. Чего нельзя сказать о самой модели. В оригинале палантин был треугольным и связан был на больших спицах. Но нет таких трудностей, которые я не могла бы создать. Размер спиц уменьшился, а палантин стал прямоугольным.

Чёрные полоски тоже добавила я. В начале меня упорно преследовала мысль: “А что, если мне не хватит ниток?” И решила немного разбавить молочную белизну чёрными вкраплениями. Хотя, как выяснилось позже, можно было и не добавлять, шерсти мне хватило и ещё осталось.

Узор чуть ближе

С одной стороны, полоски получились весьма эффектные, с другой, из-за них узора почти не видно. Если не увеличивать изображение, можно подумать, что там никакого узора и нет.

Приключения с фотоаппаратом

Отдельно следует сказать о том, как я эту красоту фотографировала. Я решила совершить вылазку и устроить фотосессию на природе. Не самая удачная идея, ведь белоснежный снег — не лучший фон для палантина кремового цвета. На фоне снега он выглядит грязным.

Палантин, раскинувшийся на снегу

Фотографии на дереве не многим лучше. Дул сильный ветер, а палантин категорически отказывался цепляться за кору. Вот и ходила я туда-сюда по сугробам, закрепляя палантин веточками, примеряясь к кадру, меняя ракурс и вытряхивая снег из ботинок и капюшона.

Зато на заборе он чувствовал себя как дома.

Не обращайте внимания. Он просто любит так отдыхать. На заборе.

Предыдущая запись Поп-ап открытка. Кот и его коробка.
Следующая запись Манекен из картона

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

UA-181169691-1